扫描二维码 访问移动图书馆

本馆简介

部门设置

发布时间:2015-05-28 02:57:42


部门设置

按照《全国普通高校图书馆工作条例》的规定,河北大学图书馆实行馆长负责制,馆内机构设置如下:

1.综合办公室:负责全馆的行政、业务保障、设备管理及统计工作。

2.资源建设中心:负责所有资源的建设工作,包括多媒体、开放获取资源及网上开放的其他学术性资源的采集、加工、揭示等,以及捐赠、交换等业务。资源采访馆员参与学科服务、纸质资源的典藏管理、馆藏评估与剔除

3.学习支持中心:全方位为读者的学习提供服务(主要是学生),包括书刊阅览外借、终端外借、创新创意服务、论文写作指导、多媒体服务、馆际互借与文献传递服务,面向学习的信息素养教育(新生入馆教育、毕业离校、校园开放日等),以及一般性的检索与咨询服务等。

4.研究支持中心:负责各学科的研究支持和本馆的科研及发展研究工作。包括课题咨询、查收查引、专利服务、知识产权服务、竞争情报服务、科研态势分析、科研工具应用、决策支持、研究数据服务、学科服务信息素养教育(课题申报、研究数据的管理、专利与知识产权等)以及虚拟咨询服务。

5.古籍特藏中心:古籍保护,阅览,修复和整理。对古文献、西文文献、民国文献、馆藏专题文献资源及本校本馆独有资源(含学位论文)等进行编目、保管、阅览、保护、修复及展示宣传,并在此基础上进一步发掘古籍特藏文献的学术价值和使用价值。

6.技术与数据支持中心:信息基础设施(网络/服务器/无线网/交换机/台式机/笔记本等硬件)、系统平台、应用平台、数据管理及长期保存、开放获取(开放知识库、开放数据、开放出版、学者ID等),新技术研究与应用等。自助服务设备、除菌机、复印机等的维护与管理,数字加工业务。

7.《河北科技图苑》编辑部:《河北科技图苑》创刊于1988年9月1日该刊系河北省高等学校图书情报工作委员会主办的理论研究与实际应用相结合的图书馆学、情报学、信息科学、文献学方面的刊物。

8.本部分馆:负责本部分馆的行政、业务保障、设备管理、统计工作。

9、医学部分馆:负责医学部分馆的行政、业务保障、设备管理、统计工作。

   10、各学院资料室分馆:设有借书处、阅览室、负责本学院专业性书刊采购、加工、统计管理等工作,并为本院师生提供借书、阅览服务。