扫描二维码 访问移动图书馆

本馆简介

馆史稿

发布时间:2015-05-28 02:59:34

         河北大学图书馆始建于1921年,是法国天主教会在天津创办的工商大学附设的图书馆。建馆之初,规模略具。192611月本科教学楼落成,辟楼东端的下二层为图书馆。图书馆共分两部分,下层为藏书室,上层为阅览室。藏书以中、英、法文本居多,阅览室可容纳一百多人,规模初具,是为天津工商大学图书馆。

         19338月,随学校易名为天津工商学院图书馆。1939年,天津市遭洪水之患,图书馆惨遭波及。1940年,全部迁移北疆博物院旧址。1943年,为纪念本校董事长龚仙舟而更名为仙舟图书馆。

         19488月,本校更名为私立津沽大学,本馆也随之名为私立津沽大学图书馆。

         19519月,天津市人民政府正式接管本校,本馆仍名津沽大学图书馆,即公立津沽大学图书馆。913日图书馆开始启用新章,同时旧章作废。此时图书馆馆长由原文学院长兼外语系主任李世麟担任。李世麟在任期间,完成了各院校图书馆的移交工作,使原来各移交单位的图书全部由本校图书馆负责管理。

         195210月,更名为天津师范学院图书馆。19588月,更名为天津师范大学图书馆。期间图书馆馆长由李邦翰担任。李邦翰,德国法兰克福社会经济学博士,知识渊博,工作态度严谨,重视馆藏图书建设,为人正直,深受师生尊重与爱戴。

         19607月,随学校更名而定名为河北大学图书馆。197012月,随学校迁至保定,位置在河北大学南院。

        十一届三中全会以后,图书馆事业获得了长足发展。为满足学校教学科研需要,于19899月开始筹建新馆,19926月,新馆落成,新旧馆一体并用。新馆位置设在旧馆的东部,与旧馆呈靠背联手式。新馆建成后,旧馆的主要功能是书刊采购、报刊入藏阅览、文献检索服务等项传统服务;新馆的主要功能是图书流通、开架借阅、咨询参考、学术交流、现代化技术的应用与服务等,同时承办一些国际国内的大型学术会议,兼有接待专家考察、外宾来访的任务。河北省高校图工委秘书处、河北省大百科编篡委员会等单位设在馆内。近年来,我馆积极向现代化图书馆迈进。19979月,随着河北大学校园网的建立,全馆实现了基于校园网环境下的全部业务的自动化管理。

         河北大学图书馆的发展壮大,离不开全体图书馆人的辛勤耕耘。同时,更离不开日夜操劳的历任馆领导的努力,他们为河北大学图书馆做出了不可磨灭的贡献,见《河北大学图书馆历任领导一览表》。现对几位主要馆长介绍如下:

         唐文播,两度担任图书馆馆长。1958年至1966年,先后任天津师范大学图书馆馆长、河北大学图书馆馆长。主要工作是改造图书馆,即在藏书建设、目录建设、队伍建设、工作秩序和规章制度建设等方面,改变过去半殖民地性质的办馆方向,使之适合于社会主义大学的需要。1979年至1984年第二次任河北大学图书馆馆长,主要工作是对图书馆进行整顿改革,即针对文革十年浩劫中所遭到的破坏和学校图书馆一再搬迁所造成的混乱,全力以赴的拨乱反正,做好基础工作。同时,以提高服务质量,提高工作效率为中心,加强各项工作的规范化、制度化,使之适合全面开创四化建设新局面的需要。唐文播在任职期间,重视科学研究,从实际出发,讲求效果。在河北省图书馆学会第一次学术讨论会上,发表的《懂得昨天、抓紧今天、奔赴明天》和《图书馆现代化展望》两篇文章,就是对这一观点的具体阐释。此外,还特别注重古籍典藏工作,使之形成馆藏特色。唐文播著作有:《周秦诸子概论》、《中国文学史》、《文心雕龙讲授提纲》、《中国近代史讲义》、《中国现代史讲义》等。发表论文有:《敦煌老子卷子之时代背景》、《河上公老子章句作者考》、《敦煌老子写卷纸质款式字体综述》、《巴黎所藏敦煌写本老子二四一七卷考证》、《巴黎所藏敦煌老子写卷叙录》、《巴黎所藏敦煌老子写本综考》、《巴黎所藏敦煌老子写卷 记》、《敦煌老子写卷上系师定河上真人章句考》、《老子篇章字数考》、《段玉裁说文学之研究论“文”》、《汉字的创造演变和趋向》、《中庸之本体论与人生哲学》、《中庸义证及其成书时代之推测 》等。

         王振鸣,1979年担任图书馆副馆长,1984年担任图书馆馆长。在任期间,工作成效卓著,享誉海内外。主要业绩简要概述如下:1.理顺校办图书馆体系,将校内18个系、所资料室,纳入图书馆管理,推进图书情报一体化,在馆内建立起情报工作机构。2.进行工作队伍的调整与补充,取得省教委支持,首创工作人员社会招聘制;为培训在职工作人员,在馆内率先举办《图书馆基本知识学习班》,光明日报为此做了专访(刊于1981.12.17)3.根据馆藏优势,确立馆藏特色,开发文献资源,进行馆藏古籍善本图书的整理工作和馆藏家乘谱牒的整理工作,整理馆藏河北省地方志,并对河北省各主要图书馆进行调研,对馆藏进行整理补充,使馆藏河北省地方志自名列第七位上升为第一位,为盛世修志做出了贡献。4.提高图书馆的地位和工作人员素质,定期举办图书馆学及工作的科学报告会,并纳入学校的科研计划,做为历届校内科研报告会的分会场之一。5.在工作人员严重缺编情况下,纳入激励原则,使开馆时间从50多小时(每周)提高为70多小时,6.1981年推动筹建起“河北省高等学校图书馆工作委员会”,并被省教委聘为图工委副主任兼秘书长,主持日常工作,河北省高校图书馆职称评定及在河北省高校推广开设文献检索课做出了贡献。7.1980年参加全国高校图书馆会议,被教育部聘为委员馆代表,参加《高等学校图书馆工作条例》的制定。8.1983年应北京大学邀请,参加主持高校图书馆管理讲习班,担任教学领导小组成员,组织美国哈佛大学、波士顿三位馆长的为期一个半月的讲学及讨论活动。9.经过两年多的努力,于1984年筹建起河北大学图书馆学系,并担任了讲课任务。10.1985年代表中国图书馆学会访问香港,与香港图书馆协会建立双方的图书馆界交流关系与学协会的合作关系。其学术成果主要有:《当代科学技术发展和图书馆事业现代化》、《试论理工科大学的科学情报教育》、《图书馆法规文件汇编》(专书)、《试论图书馆管理者的自我完善》、《馆系合作,大力加强实践环节,促进图书馆学教育的改革》等。

         王玉林,1984年担任图书馆副馆长,1987年担任图书馆馆长。在任期间,以工作严谨、扎实、稳健著称,工作业绩人口皆碑。简述如下:在担任河北大学图书馆馆长期间,主持建成了由香港著名爱国人士邵逸夫先生捐助、省政府投资8500平方米的图书馆新楼。图书馆作为高等学校的文献情报中心,也开始从传统图书馆向现代图书馆转变,王玉林组织领导了诸如“电子计算机在图书馆应用”、“全方位开架借阅”等多项改革工作,使学校图书馆在充分发挥教育职能和情报职能、在为学校的教学与科研工作服务、在管理育人与服务育人等方面都做出了比较突出的成绩和贡献,得到了我校领导和广大师生的好评与赞誉。1991910日被河北省教育委员会和河北省人事厅授予“优秀教育工作者”称号、19936月被国家教委图书馆工作委员会授予“全国高校图书馆先进个人”光荣称号。曾发表《丁茶山评传》、《著名的朝鲜学者丁茶山》以及有关图书馆学、情报学方面的论文多篇。

          李振纲,哲学博士,1999年担任图书馆馆长。在任期间,响应河北大学“深化改革,创建名校”的号召,对图书馆的用人制度、管理体制进行了大胆改革,全面落实了全员下岗,全员竞聘,职责明确,奖优罚劣的岗位责任制度。针对办馆经费的不足,一方面向校领导呼吁,扩大投入;另一方面,提出并实施了“开源节流,以馆养馆”的发展战略,在不到二年的时间里,就使图书馆的办馆条件、服务质量、工作环境等都有了明显改进。根据21世纪教育发展的需要和图书馆建设的新特点,制订了抓好古籍典藏,优化文献资源配制,加快图书馆数字化建设的工作规划。目前全馆上下,团结一心,正在逐一落实这一计划。同时,兼河北大学哲学系教授,中国哲学史学会理事,长期从事中国哲学的教学与研究。出版《文化忧思录》、《孟子的智慧》等学术专著4部,在国家级核心期刊上发表论文多篇。获河北省社会科学优秀青年专家,河北省改革开放二十年百名优秀大学生,保定 市拔尖人才等荣誉称号。获河北省第二届、第五届社科优秀成果二等奖、一等奖。获国务院政府特殊津贴奖。