扫描二维码 访问移动图书馆

本馆简介

服务内容

发布时间:2015-05-28 02:58:10

图书借阅

 

    外借:图书馆设有五个开架借书处,即文科计算机开架借书处、理科计算机开架借书处、外文开架借书处和医学部分馆借书处、新校区分馆借书处。 阅览:本馆设置有文科参考书阅览室、理科参考书阅览室、科学检索工具阅览室、检索工具书阅览室、样本书库阅览室、教师参考阅览室、台港及海外出版物阅览室等。各阅览室均有室藏目录。除教师参考阅览室内的特藏图书资料外,均实行开架阅览。 

报刊阅览

 

报纸阅览室,附设中文报库,收藏有建国前出版的报纸21种,建国后报刊2 08种。近期报纸全开架式阅览。 期刊阅览室,摆放当年期刊700余种,附设期刊库,存放过刊与核心期刊。 现刊开架。 外文报刊阅览室,收藏有外文原版及影印报刊570余种,并收藏专供外语学习的报刊30余种。该室特设有世界大学文献资料中心,收藏美、日、澳、加、英等百余所著名大学的学校资料。还设有报考研究生资料中心,收藏国内有关考研的资料。此外,世界几十家出版商的出版资料、新书书目等亦陈列在本阅览室,供师生查阅。医学部分馆设有期刊报纸阅览室、电子阅览室。新校区分馆设有工具书阅览室、社会科学期刊阅览室、报纸阅览室、文史哲阅览室、社科过期刊阅览室、自然科学过期期刊阅览室。

特藏服务

 

    教师阅览室,收藏有古籍线装书、建国前出版的图书、期刊、家谱、方志、字 画、图谱等,具有高度的学术价值和珍贵历史文物价值。该室主要提供给本校教师 备课、学习场所,同时,开展古籍特藏咨询服务。此外,该室藏有多种缩微胶片, 并备有缩微阅读器,供师生使用。 样本书库阅览室,收藏有1976年以来中图法分类的馆藏图书的品种样本,共计七万多册,覆及二十二个大类,全部开架流通阅览。该室还设有河北大学文库, 收藏学校各单位及个人出版物,反映我校的学术科研成果。该阅览室主要为教师和 研究生提供服务。

 

参考咨询

 

参考咨询是图书馆发挥情报职能、开发文献资源、提高文献利用率的重要手段。为提升和推进我馆的参考咨询工作,切实为师生们的教学科研服务,我馆开展了多种形式的参考咨询服务方式,负责解答读者在使用图书馆过程中产生的各种问题,帮助读者更有效地利用图书馆。我馆各服务网点的工作人员都有责任回答读者提出的本部门藏书和服务的有关问题。图书馆信息服务部专门对读者开展各种咨询与信息服务。参考工具书阅览室,收藏有各种中外文专题目录、字典、辞典、手册、百科全书、年鉴、图表等工具书,共计5800余种,1万余册,涉及各学科领域。该室主要提供给高年级学生撰写毕业论文,文献检索课教学实习使用。科学检索工具阅览室,藏有中外文社会科学和自然科学检索刊物80余种。另外,收有人大报刊复印资料100余种,提供全校师生进行科研检索文献资料服务,并负责文献检索课教学实习。我馆还购买了ProQuestDIALOG系统,它是目前世界上最强大的国际联机检索系统,拥有近600个联机数据库,内容涉及40多个语种和占世界发行总量的60%6万多种期刊,学科覆盖面广,几乎涉及全部学科范围包括综合性科学、自然科学、应用科学和工艺学,社会科学和人文科学,时事报道和商业经济等。为我校师生提供文献检索服务。