扫描二维码 访问移动图书馆

本馆简介

本馆概况

发布时间:2015-05-28 03:00:11

本馆建于1921年,是法国天主教会在天津创办的工商大学附设的图书馆,先后易名为天津工商学院图书馆、津沽大学图书馆。建国后,1952年院校调整,易名为天津师范学院图书馆、天津师范大学图书馆。1960年定名为河北大学图书馆,1970年随学校迁至保定。

    九十多年来,本馆从不足100平方米的馆舍、2名馆员发展至今,馆舍总面积已达56000余平方米,馆员130余人,各种类型文献3628981册。本馆每周开放84小时,日接待读者三千余人次, 全年累计接待读者50余万人次。全校师生平均每7人拥有一个阅览座位,基本满足了全校师生的要求。

   本馆实行馆长负责制,下设办公室、采编部、期刊部、流通部、特藏部、技术与信息部保障部以及新校区和医学部两个分馆,提供参考咨询、阅览、外借、情报检索、馆际互借、文献复印、复制、装订等多类型、多层次的服务。

    近年来,我馆积极向现代化图书馆迈进,全馆图书流通实现了微机自动化管理,开架率达100%。目前,我馆引进安装了图书馆集成自动化管理系统(Melinets),实现采访,编目,流通,查询自动化管理。2016年,我馆隆重推出新门户网站和易瑞数据库授权访问系统,为读者提供了“坤舆发现”一站式中外文资源检索平台和“移动图书馆”,并实现了校园网外无障碍利用本馆电子资源,在一定程度实现了数字图书馆最初的3A功能设计:在任何时间(Anytime)任何地点(Anywhere)获取所需要的任何知识(Any knowledge)。

    我馆是全国高等学校图书情报工作委员会成员馆,河北省高校图工委秘书处挂靠在馆内。我馆经常接待来自全省、全国乃至世界各地的读者、参观访问者和学者专家并曾派出工作人员出国考察或访问研究,接待国内外专家的来访和讲演。我馆已同港、台、美、日、加拿大等国家和地区的400多个图书馆及大陆兄弟高校图书馆建立和保持密切的文献交换关系。 

    随着信息科技的不断发展,我馆的文献资源保障与服务体系蓬勃发展,各项服务更加多元和深入全馆同仁围绕河北大学建设“特色鲜明,国际知名”的高水平综合性大学的目标,齐心协力、攻坚克难、爱岗敬业、无私奉献,为把我馆建成一座独具特色、全国一流社会主义高校图书馆而努力!